2017年 01月 17日
スイスでみつけたスキムミルク |
普段のお料理ではあんまり使ったことがないけど、パンを焼くようになってからは常備品になりました。
まず、スキムミルクの豆知識を集めてみました。(何事も理論から入りたい面倒なタイプです。。。)
スキムミルク(脱脂粉乳)、牛乳から乳脂肪を乾燥させたもの
クリープ(粉ミルク)、牛乳を乾燥させたもの
ということは、スキムミルクを牛乳で代用することはできるけど、乳脂肪が牛乳にははいってるから全く同じにはならないってことですね。
気のせい、腕のせいかもしれませんが、同じレシピでもスキムミルクのほうがなんとなく安定して焼けるような。。。
スイスで乾燥タイプのミルクを発見したので、成分を確認したところこれは脱脂粉乳のようです。
これはパンに試してみる価値あり。
計量してみたところ、同じグラムでもかさはスイスのもののほうがだいぶ大きい。
日本のパンレシピで同じグラムでパンを作ったところ、美味しくふんわりパンが焼けました!
なので日本のレシピが大さじ、小さじで書かれてるものはグラムで再換算する必要があります。
このスキムミルクはミグロで売ってます。
パン作りでスキムミルクが必要な場合はぜひお試しあれ。
by MeanOnion
| 2017-01-17 21:51
| 食べ物